История

Фермерское хозяйство «Медовые Лужки» расположено на территории старинного конезавода Веедерн.

 

Первое упоминание об имении Веедерн встречается в ХVII веке. Оно находилось в округе Даркемен (Ангерапп, Озерск) в Восточной Пруссии и состояло из усадеб Веедерн, Резенингкен, Бидушен и Грюнвальд. В 1826 году Александр фон Нойманн в посёлке Гут Веедерн основал конезавод. В 1895 году наследница имения Луиза фон Нойманн вышла замуж за Эберхарда фон Цицевитца, который был одаренным конезаводчиком и добился больших достижений в разведении породистых лошадей, а также успешно благоустроил имение.

В Веедерне провели дренирование земли, засадили неудобья и болота, превратив их в лес, увеличили табун лошадей, завели племенную книгу. Веедерн стал известным в Пруссии сельскохозяйственным предприятием и международным признанным конезаводом, специализирующимся на разведении чистопородных лошадей восточно-прусских пород. В 1910 году в Гамбурге 16 веедернских лошадей получили первые призы. Ежегодно конезавод поставлял на торги порядка 50 лошадей.

Территория имения Веедерн в то время составляла 1276 га. Комплекс Веедерн состоял из большого красивого господского дома, окруженного великолепным садом, манежа, многочисленных конюшен и различных подсобных зданий. Все эти сооружения были расположены по периметру прямоугольника, в центре которого находилась презентационная площадка для лошадей.

Во время первой мировой войны Веедерн сильно пострадал: погибли 174 племенные лошади, имение было разрушено. Однако самую ценную часть табуна успели спасти и заблаговременно отправить в Померанию. После завершения войны в кратчайшие сроки были восстановлены конюшни, дома для работников, а табун увеличен до 80 кобыл. Появились здесь и знаменитые лошади – кобыла Фане и жеребец Болгарский царь, который стал одним из самых популярных в Восточной Пруссии.

В 1929 году после смерти первой супруги Эберхард фон Цицевитц обвенчался с Анной фон Спербер из Клесцовена, принадлежавшей к известному старинному прусскому роду, также занимавшемуся разведением лошадей. Объединение двух частных заводов повысило их эффективность. Теперь табуны находились в Резенингкене, Бидушене и Веедерне. В 1934 году Эберхард фон Цицевитц умер, а его супруга продолжила совместное дело. Во время Второй мировой войны в 1944 году перед наступлением советских войск 380 человек и 260 лошадей покинули Веедерн, и их снова приняла Померания.
После войны, в 1946 году, на территории посёлка был образован военный совхоз № 138. Сюда приехали жить люди из разных уголков России: со Смоленской, Рязанской, Псковской, Новгородской областей. В совхозе выращивали крупный рогатый скот, занимались земледелием: культивировали овощи, зерновые культуры. С 1947 года по 1962 год в бывшем здании господского дома размещалась контора совхоза. С 1963 года там находилась Суворовская основная общеобразовательная школа. В школе обучались дети из близлежащих посёлков: Борка, Кадымки, Жучково, Рязанское, Прудное, Дубрава. Также в здании бывшего господского дома находился дом культуры, столовая, отделение связи, а в бывших зданиях конезавода располагались совхозные фермы.

В 2000 году территория и строения завода «Веедерн» были приобретены новым владельцем, который построил современную школу для детей из близлежащих поселков. В настоящее время усилиями нового владельца имение «Веедерн» тщательно восстанавливается по старым фотографиям и чертежам, здесь организовано большое хозяйство, включающее в себя разведение лошадей, овец и многопрофильное сельскохозяйственное производство, что позволяет продолжать и развивать многолетнюю историю старинного конезавода.

В 2010 году Юрий Лужков, занимавший пост мэра Москвы на протяжении 18 лет (с 1992 года по 2010 год), возглавил «Веедерн». Общая площадь агрокомплекса – 5,5 тысяч га. В хозяйстве трудятся более 100 человек, все из местного населения. Вся заработная плата «белая» и перечисляется на банковские карты. Кроме того, все работники имеют социальную поддержку, а хозяйство является добросовестным налогоплательщиком, что позволяет ему быть на хорошем счету среди предприятий Калининградской области.

В составе сотрудников агрокомплекса люди различных профессий: животноводы, пастухи, зоотехники, механизаторы, технологи, энергетики, водители, разнорабочие, механики, слесарь, токарь, электрик, ветеринар и другие. Агрокомплекс располагает полным набором сельскохозяйственной техники, необходимой для современной обработки земли.

Своей главной целью как фермера Юрий Лужков называет создание самостоятельного и эффективного с точки зрения бизнеса предприятия. На уровне государства, считает Лужков, решение такой «частной» задачи поможет найти верные пути развития отечественной сельскохозяйственной индустрии в целом – для превращения ее в эффективный вид деятельности, способный приносить фермерам стабильный и честный доход.

Конезавод «Веедерн»

Конюшня с крытым манежем

Склад для сена

Гостевой дом

Малая конюшня с жилым домом

Каретный сарай

Барский дом

Овчарня «Красная Горка»

Овчарня

Зерносушильный комплекс

Зернохранилище

Элеватор