Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

Экс-мэр Москвы, фермер Юрий Лужков приступил к активному развитию производства меда в своем агрокомплексе «Веедерн» в Озерском районе Калининградской области.

На предприятии создали специальные экспериментальные мобильные платформы – траллеры для перевозки пчелиных ульев. «Наше оборудование позволяет быстро перемещать пчелосемьи – как в места цветения медоносных растений с целью повышения урожайности меда и поддержки природного баланса, так и в засеянные поля», — рассказал Лужков, который сейчас находится в Калининградской области. — «Близость ульев к цветущим полям гречихи или рапса не только обеспечивает производство полезнейших сортов меда, но и способствует увеличению урожая зерновых».

Всего было создано три мобильных траллера, на каждом из которых можно разместить 60 ульев. В ходе апробации первого из трех траллеров такая методика доказала свою эффективность на практике.

«Один улей дает примерно 30 кг меда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчел. Основные сорта – это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мед. Первую партию планируем выставить на местный рынок уже в этом году. Но, подчеркну, пока наша главная задача – это сформировать новые пчелиные семьи», — отметил Лужков.

«Любое фермерское хозяйство по своей природе должно быть многоукладным. Необходимо использовать все разнообразие инструментов для эффективной хозяйственной деятельности», — добавил экс-мэр.

В отличие от калининградской пасеки, которую Лужков называет «фермерской», свое пчелиное хозяйство в Калужской области экс-мэр считает «домашним»: «Это, скорее, мое увлечение: калужский мед я не продаю, а излишки дарю друзьям».