Юрий Лужков может начать поставлять гречку в Москву

Гречку, выращенную на территории калининградского агрокомплекса, принадлежащего экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, могут начать поставлять в Москву.

По словам Лужкова, в 2017 году его предприятие собрало в общей сложности 10 тысяч тонн зерна (ячмень, пшеница, гречиха), а собранный урожай гречихи позволяет обеспечить две трети всей потребности Калининградской области в гречке.

При этом, посетовал он, в его хозяйстве столкнулись с проблемой, что рядовые покупатели в последнее время стали предпочитать гречке овсянку. «Народ стал экономить на еде. Гречка дорогая, ее стоимость превышает примерно в два раза стоимость овсянки», – констатировал он.

Лужков признался, что на сегодняшний день его бизнес в сельском хозяйстве пока еще убыточен, т.к. «требуются инвестиции, прежде чем выйти на окупаемость». «Если хочешь потратить деньги, займись сельским хозяйством, и потратишь больше, чем предполагаешь. Моя жена меня спрашивает: «Это у тебя хобби или бизнес?». А у меня работает 126 человек. Как я могу сказать, что это хобби? Она деловой человек, я ей отвечаю, что это хобби, переходящее в бизнес. Она говорит: «Ну ладно». И смеется», – рассказал он.

При этом в планах экс-мэра Москвы вывести собственную гречку на столичный рынок. «Хотим через оптовое звено попасть в розницу, в «Пятерочки», «Копейки». Без всякого протежирования», – сообщил он.

Лужков также добавил, что планирует расширить географию пчеловодства. «В Калужской области мы создавали пасеку с селекционными целями, когда-то я мечтал, чтобы сюда приезжали пчеловоды и ученые со всего мира, но не успел, поэтому пасека остается моим увлечением. Сейчас всерьез подумываю о том, чтобы создать вторую пасеку – уже в Калининградской области. Ведь пчелы и для природы полезны, и помогут увеличить урожайность гречихи», – пояснил он.