Юрий Лужков начал выпуск сыров «Медовые лужки» под Калининградом

Хозяйство бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова «Веедерн» в Озерском районе Калининградской области приступило к выпуску сыров под общим наименованием производителя «Медовые лужки».

«Оборудование для производства закуплено и установлено. Мы уже произвели первую партию сыра — к 9 мая», — сообщил Юрий Лужков.

«Первую партию сделали так называемого адыгейского сыра, но это пробная партия — для освоения технологии. Основные наши направления — это мягкие сыры: бри, камамбер. Далее планируем выпускать твердые сыры — вплоть до производства пармезана», — добавил он.

Для сыроварни было закуплено оборудование производства Словении. Ее емкость 300 литров. При выходе цеха на полную мощность он сможет обеспечивать выпуск до 150-200 кг сыра в день. Для производства, по словам Лужкова, хозяйство использует собственное сырье, расширяя поголовье стада коров.

«Для получения сырья — мы покупаем коров в Германии. Вместе с нашим поголовьем, у нас около 100 голов, это будет хорошее стадо по производству молока. Сейчас мы получаем 1,5-2 т молока в сутки» — пояснил он.